ゴボウと人参のピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茶色の皮部分は薄く削いで捨て、中身を10cm位ピーラーで引く。幅はゴボウの太さのままで良い。
たっぷりの水につけ、2回程水替えして灰汁を抜く。
人参も同様にピーラーで引いておく。 -
2
ゴボウと人参をそれぞれに2つの鍋で別に湯がく。
柔らかくなったら、ざるにそれぞれ上げて水を切る。 - 3 保存瓶に茹でた人参、ごぼうを詰める。温かいうちに行う。粒黒胡椒、米酢を加える。
- 4 野菜が十分浸かるまで カンタン酢レモン(ミツカンの市販品利用)を注ぎ足し、蜂蜜を上に乗せる。混ぜなくても良い。蓋をして3日ほど冷蔵庫で漬け込む。
-
5
[参考]
細切りして鮪丼の中央にトッピングした
変わり鮪丼
1780023365
きっかけ
市販品ですが、簡単に酢漬けができる「カンタン酢レモン(ミツカン)」調味液をもとに、蜂蜜、米酢で好きな味にアレンジ。
おいしくなるコツ
リボンのような形を活かしてそのままピクルスとして盛り付けても良いし、細切りにしてトッピングしたり、他の野菜と和えてサラダ具材にもなります。酢がついているので、ドレッシング代わりとなります。
- レシピID:1780023367
- 公開日:2018/09/02
関連情報
- 料理名
- ゴボウと人参のピクルス
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