牛コマ&玉葱のカレー レシピ・作り方

牛コマ&玉葱のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
フライドオニオンのカリカリ食感が隠れています。具材の種類を少なく、まな板上での準備時間が短くて済むシンプルあっさりカレーです。

材料(5人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 玉葱 1.5 個
  • 人参 1/2 本
  • カレールー(市販品) 5皿分
  • 1000cc
  • ニンニク 2片
  • おろし生姜 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ケチャップ(お好みで) 大さじ2
  • 黒砂糖 (お好みで) 小さじ2
  • 白御飯 3合分
  • フライドオニオン(市販品) 大さじ3

作り方

  1. 1 肉の脂抜きをする。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、こま切れ肉を湯がく。
  2. 2 肉の表面の色が変わったら、ざるにあけお湯を捨てる。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱してみじん切りしたニンニク、おろし生姜、玉葱を炒める。人参は、おろしてから加え炒める。
    玉葱が飴色になったら水を加える。
  4. 4 水が沸騰したら、出た灰汁をすくって捨てる。
    蓋をせずにグツグツと水分を飛ばしながら煮る。2割位水が減ったところで、カレールーを加える。弱火にして焦げない様にコトコト煮込む。
  5. 5 水分が減り、とろみが出てきたら、味をみる。ケチャップと黒砂糖を加えるとまろやかな甘味が出る。
  6. 6 皿にご飯を盛り付け、フライドオニオンを散らす。
    カレールーをかける。
  7. 7 [参考]使用したフライドオニオン

きっかけ

カレーは食べたいけれど、ちょっと重くてもたれがち。シンプルであっさりした味にしたかった。

おいしくなるコツ

もったいないようですが、カロリーダウンと脂で胃がもたれない為に肉を湯がいてから使っています。 生姜を加えているのが味のポイント。 市販カレールーは1000ccの水が減るので、700~800ccに対応する量を入れてください。

  • レシピID:1780023130
  • 公開日:2018/08/25
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カテゴリ
ビーフカレー玉ねぎ牛肉薄切り
料理名
牛コマ&玉葱のカレー
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つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/03/11 20:21
    牛コマ&玉葱のカレー
    作り方を参考にさせて頂きました。フライドオニオンのザクザク食感が癖になりますね~♪家族が、おかわり連発で売り切れ完食になりました。私の明日の昼御飯が。。(笑)
  • Nico
    Nico
    2018/09/06 11:55
    牛コマ&玉葱のカレー
    こんにちは♪じゃがいも入りです♪フライドオニオンいいですね♪ルウに浸ると甘味が広がりました(*^^*)★ワンランクアップ!
  • aytmm
    aytmm
    2018/08/31 06:13
    牛コマ&玉葱のカレー
    美味しかったです
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/08/25 18:27
    牛コマ&玉葱のカレー
    とても美味しかったです!

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