牛コマ&玉葱のカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛こま切れ肉 200g
- 玉葱 1.5 個
- 人参 1/2 本
- カレールー(市販品) 5皿分
- 水 1000cc
- ニンニク 2片
- おろし生姜 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- ケチャップ(お好みで) 大さじ2
- 黒砂糖 (お好みで) 小さじ2
- 白御飯 3合分
- フライドオニオン(市販品) 大さじ3
作り方
-
1
肉の脂抜きをする。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、こま切れ肉を湯がく。 - 2 肉の表面の色が変わったら、ざるにあけお湯を捨てる。
-
3
鍋にオリーブ油を熱してみじん切りしたニンニク、おろし生姜、玉葱を炒める。人参は、おろしてから加え炒める。
玉葱が飴色になったら水を加える。 -
4
水が沸騰したら、出た灰汁をすくって捨てる。
蓋をせずにグツグツと水分を飛ばしながら煮る。2割位水が減ったところで、カレールーを加える。弱火にして焦げない様にコトコト煮込む。 - 5 水分が減り、とろみが出てきたら、味をみる。ケチャップと黒砂糖を加えるとまろやかな甘味が出る。
-
6
皿にご飯を盛り付け、フライドオニオンを散らす。
カレールーをかける。 - 7 [参考]使用したフライドオニオン
きっかけ
カレーは食べたいけれど、ちょっと重くてもたれがち。シンプルであっさりした味にしたかった。
おいしくなるコツ
もったいないようですが、カロリーダウンと脂で胃がもたれない為に肉を湯がいてから使っています。 生姜を加えているのが味のポイント。 市販カレールーは1000ccの水が減るので、700~800ccに対応する量を入れてください。
- レシピID:1780023130
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- 料理名
- 牛コマ&玉葱のカレー
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