輪切りのオレンジピール レシピ・作り方

輪切りのオレンジピール
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『市販品よりフレッシュで香りがいいね~』ととっくん。
輪切りにしたオレンジを時間かけて
甘酸っぱくてほろ苦いオレンジピールにしました。

材料(4~5人分)

  • オレンジ 4個
  • ★上白糖 600g
  • ★水 220ml
  • ★レモン液 80ml

作り方

  1. 1 オレンジを5mmに薄くカット。
    鍋に入れ、★印を加え火にかける。
    沸いたら弱火にして蓋をして20~25分程度煮ます。
    汁気を切りオーブンの天板に並べ100℃で80分乾燥させます。
  2. 2 あら熱がとれましたら裏に返して天板のままでラップに覆わずに冷蔵庫の中で3日間乾燥させます。
    時々裏返しよく乾かします。
  3. 3 鍋で煮出した液を水で薄めると、
    おいしいオレンジジュースができます。
  4. 4 輪切りのオレンジピールの完成です。
    チョコレートをかけたり、刻んで製菓製パンの材料などに使えます。
  5. 5 [レシピ紹介]----------------
    炊飯器でカレーの炊き込みご飯
    ID:1780021698
  6. 6 鶏レバーのオレンジクリーム煮
    ID:1780022153
  7. 7 オランダハンバーグ
    ID:1780021301
  8. 8 レモンピール入り★チェリーのダッチベイビー
    ID:1780019091
  9. 9 ゼリーラーメンはじめました!
    ID:1780018770

きっかけ

製パン

おいしくなるコツ

オレンジにレモン液で酸味を加えます。

  • レシピID:1780022818
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他の焼き菓子
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る