ひじきとおからでヘルシー♪入り簡単うの花 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生おから
- 300g
- 乾燥ひじき
- 軽くひとつかみ
- 人参
- 6㎝
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 3個
- ⚫️本だし顆粒
- 小1
- ⚫️めんつゆ(3倍濃縮)
- 大6
- ⚫️酒
- 大3
- ⚫️みりん
- 大3
- ⚫️醤油
- 大3
- ⚫️砂糖
- 大1
- ⚫️水
- 適量(1カップ)
作り方
-
- 1
- ひじきは分量外の水に入れて戻して、水気を切っておく。
人参は3㎝長さの細切り、ネギは斜め薄切り、しいたけは軸を切り落として、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、しいたけ、人参を入れてさっと炒める。ある程度火が通ったら、ネギ、を入れてさっと炒め、おから、⚫️を入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
水はおからの水気によって加減してください。
今回の物は滑らかで水分が多めの物でした。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに!