からっとジューシー!!洋風な唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丈夫なポリ袋にすりおろしたニンニク、塩、薄口醤油、オリーブオイル、白ワイン、こしょうを入れ、よく混ぜておく。
- 2 鶏もも肉を幅4cmくらいの大きめの一口大に切る。(1枚を8~9個程度に)
- 3 1のポリ袋に2の鶏肉を入れよく揉み込み下味をつける。できれば冷蔵庫で1時間以上寝かせ、揚げる30分前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
- 4 卵白を溶きほぐし、3のポリ袋に入れ揉み込む。片栗粉、薄力粉も加えてよく揉み込む。
- 5 揚げ油を低温160℃くらいに熱し、4の鶏肉を入れて揚げる。最初1分はそのままさわらず、途中で上下を返しながら3~4分揚げて中まで火を通し一度取り出す。
-
6
油の温度を中温(170℃くらい)に上げ、5を2度揚げする。焦げやすいので30秒ほどで取り出しカラッと仕上げる。
油を切って、器に盛って出来上がり!
きっかけ
いつもの唐揚げをアレンジしたくて、オリーブ油とニンニク、白ワインで洋風にしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクの量はお好みで調整してください。揚け色がつきやすいので、こがさないように低温で揚げるとジューシーに仕上がります!大きさによって揚げ時間は調整してくださいね。
- レシピID:1780022032
- 公開日:2018/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- からっとジューシー!!洋風唐揚げ
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