ヘルシー美味しい♪豆腐と人参のチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐の水切り
豆腐1丁をお皿にのせラップをし、レンジ600wで2分チンする。 - 2 人参はマッチ棒くらいの大きさに千切り。しょうがは細かく千切りにする。
- 3 1の豆腐を一口大に切る。
- 4 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、3の豆腐をキッチンペーパーで水気を拭いて並べ、強めの中火で焼き色をつける。うっすら焼き色がついたら裏返す。
- 5 豆腐を裏返したら、フライパンの片方に豆腐を寄せ、空いたところに2のしょうがと人参、塩ひとつまみを入れ豆腐の横で炒める。
- 6 人参がしんなりしたら、豆腐と人参をフライパンの端によせ、空いているところに溶き卵を流し入れる。箸で混ぜながら半熟になったところで人参と卵をからめ、最後に豆腐も一緒にさっと混ぜる。
- 7 ごま油と醤油を回し入れ、鰹節を加えてさっと混ぜて器に盛る(この時、鰹節を飾り用に少し残しておく)。仕上げに飾り用の鰹節と青ネギの小口切りを散らす。
きっかけ
冷蔵庫にたくさんある豆腐を使いたくて。
おいしくなるコツ
しょうがの風味がポイントですが、お子さんにはしょうが少なめか無しでもいいと思います。豆腐はしっかり焼き色をつけると食べごたえあります。炒めるときに豆腐が崩れても炒り豆腐風になり美味しいので大丈夫!
- レシピID:1780022002
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐と人参のチャンプルー
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豆腐とニンジンでヘルシーな一品です。