オクラともやし炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もやしは、ざるに入れて流水の下でざっと洗い、しっかり水切りする。
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2
オクラは、沸騰した湯で2分くらい茹でて引き揚げ、流水をかけて色止めする。
水切りしたら、まな板に並べ、ヘタは切り落とし小口切りにしておく。 - 3 鍋かフライパンにごま油を熱し、強火でもやしを先に炒める。もやしに火が通ってきて、嵩がへったらオクラを追加し炒める。
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4
作り方3に中華だし、塩、胡椒をする。仕上げにラー油と醤油をたらしてひと混ぜしする。
盛り付ける。
きっかけ
新鮮なオクラが安くなってきたが、傷みが早い野菜で長持ちしないので買ってすぐ調理。
おいしくなるコツ
作り方1でもやしの水気をしっかりと取ってください。炒めているとたくさんの水が出てきます。盛り付け時は、鍋にでた汁気は捨ててください。
- レシピID:1780021888
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- オクラともやし炒め
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