豚ももスライスの酢豚風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ももスライス(薄切り) 250g
- 【下味】
- ・醤油 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(豚肉炒め用) 小さじ2
- オリーブオイル(追加炒め用) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- ピーマン(一口大の乱切り) 2個
- パプリカ(赤)(一口大の乱切り) 1個
- 【甘酢たれ】
- ◆ポン酢 大さじ1
- ◆トマトケチャップ 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1/2
- 塩・コショウ 各少々
作り方
- 1 豚もも肉は大きめの一口大にカット。醤油と酒をよくもみ込み下味を付ける。
- 2 甘酢たれ◆を混ぜ合わせておく。
- 3 1に焼く直前に片栗粉を粉っぽさがなくなるまでもみ込む。
- 4 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、3の両面を中火で焼き色を付けるように炒め皿にとっておく。
- 5 4のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイル(小さじ1)を熱し生姜を炒める。
- 6 5に玉ねぎを加え炒め、透明になったら、ピーマン、パプリカを加え炒め、油が全体に馴染んだら4を加え炒め合わせる。
-
7
6に2を回しかけ、
煮絡める。全体に火が通り、とろみが付いたら、塩・コショウで味を整えて完成☆
きっかけ
豚もも肉があったので。
おいしくなるコツ
野菜はなすやにんじんなどでも美味しく作れます。 あるものでどうぞ。 ポン酢でマイルドな酸味に。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780021352
- 公開日:2018/06/05
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- カテゴリ
- 豚もも肉
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酢豚風のマイルドな甘酢味で
ご飯が進む一品です♪