しめじの梅マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しは種を除き、大葉1~2枚と一緒に包丁で細かくたたいておく。
ボールに梅干し、大葉、醤油、砂糖、みりん、オリーブ油を入れてよく混ぜる。 - 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、石づきをとったしめじをいれて湯がく。
- 3 しめじが柔らかくなったら、ざるにあげて水切りし、作り方1のボールに加えて和える。
-
4
冷蔵庫に冷やして3時間位 おく。
盛り付け前に味をみて、味が薄いようなら塩を少々ふる。
残っている大葉を敷いて、その上に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- しめじの梅マリネ
レポートを送る
2 件