しめじの梅マリネ レシピ・作り方

しめじの梅マリネ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
安かったから買っておいたしめじも単独ではなかなか出番がない~たまには、さっぱりと梅しそ味で

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • 大葉 3枚
  • 梅干し 1個
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 梅干しは種を除き、大葉1~2枚と一緒に包丁で細かくたたいておく。
    ボールに梅干し、大葉、醤油、砂糖、みりん、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、石づきをとったしめじをいれて湯がく。
  3. 3 しめじが柔らかくなったら、ざるにあげて水切りし、作り方1のボールに加えて和える。
  4. 4 冷蔵庫に冷やして3時間位 おく。
    盛り付け前に味をみて、味が薄いようなら塩を少々ふる。
    残っている大葉を敷いて、その上に盛り付ける。

きっかけ

しめじが安かったので。

おいしくなるコツ

お好みでもっと梅の量を増やしても。

  • レシピID:1780021324
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみしそ・大葉
料理名
しめじの梅マリネ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/07/30 00:11
    しめじの梅マリネ
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/09 18:03
    しめじの梅マリネ
    しめじは毎回同じ値段だし家計にも身体にも良い仕事してくれるので常時野菜室に待機してます♪梅干しは血圧対策で低塩タイプを使いました〜。さっぱりマリネご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る