これ旨っ☆鶏スペアリブ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 肉に塩、胡椒をする。
- 2 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方1の肉を揚げる。
- 3 キッチンペーパーの上に取り、油を吸わせる。
- 4 たれの材料をすべて小鍋にいれて火をつけ、沸騰して泡立ったら作り方4の鶏を入れる。鍋をゆすりたれを絡める。
-
5
たれが良く絡み、煮詰まってきたら白ごまを全体に振る。
盛り付ける。 -
6
[参考]
利用した南蛮漬けのたれ
南蛮漬けだと酢の味が強いので、ケチャップとソースで甘い洋風スペアリブ味に変えた。 -
7
[参考]
使用したステーキ用ハーブ粉
ガーリック、ペッパーなど入っている
きっかけ
精肉売り場で鶏スペアリブ用というパックがあり、揚げ焼きにしてからスペアリブ風たれに絡めたら、よく作る豚のスペアリブより旨いと家族に好評だった。
おいしくなるコツ
しっかりと火を通し、衣の余分な油をキッチンペーパーで取って皮をパリッとさせてから、たれを一気に絡め、火をすぐ止めてください。 ケチャップが味のポイントです。
- レシピID:1780020890
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 料理名
- これ旨っ☆鶏スペアリブ
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