これ旨っ☆鶏スペアリブ レシピ・作り方

これ旨っ☆鶏スペアリブ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
一人で何本でも食べられちゃう鶏スペアリブ。ビールに合う事間違いなし‼

材料(1~2人分)

  • 鶏スペアリブ肉(骨付き) 10本
  • 塩・胡椒 少々
  • ステーキ用ハーブ(無くても可) 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 白ごま 大さじ1
  • <たれ>
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • 南蛮漬けのたれ(市販品利用) 大さじ2
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 肉に塩、胡椒をする。
  2. 2 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方1の肉を揚げる。
  3. 3 キッチンペーパーの上に取り、油を吸わせる。
  4. 4 たれの材料をすべて小鍋にいれて火をつけ、沸騰して泡立ったら作り方4の鶏を入れる。鍋をゆすりたれを絡める。
  5. 5 たれが良く絡み、煮詰まってきたら白ごまを全体に振る。
    盛り付ける。
  6. 6 [参考]
    利用した南蛮漬けのたれ 
    南蛮漬けだと酢の味が強いので、ケチャップとソースで甘い洋風スペアリブ味に変えた。
  7. 7 [参考]
    使用したステーキ用ハーブ粉
    ガーリック、ペッパーなど入っている

きっかけ

精肉売り場で鶏スペアリブ用というパックがあり、揚げ焼きにしてからスペアリブ風たれに絡めたら、よく作る豚のスペアリブより旨いと家族に好評だった。

おいしくなるコツ

しっかりと火を通し、衣の余分な油をキッチンペーパーで取って皮をパリッとさせてから、たれを一気に絡め、火をすぐ止めてください。 ケチャップが味のポイントです。

  • レシピID:1780020890
  • 公開日:2018/05/17
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カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみお肉に合うタレその他の鶏肉
料理名
これ旨っ☆鶏スペアリブ
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