味噌だれで食べるカブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪は8等分に切り、水につけて茎の間に詰まった泥をよく洗い落とす。
蕪の皮を剥く。葉の付け根1.5cmくらいは残しておく。 - 2 なるべく小さくみじん切りにした長ネギと生姜、味噌、みりん、酒、砂糖、唐辛子をボールに入れて良く練る。
- 3 作り方2でできた味噌を小鉢に盛り付ける。
- 4 ボールに小麦粉、あおさ、塩を入れて混ぜる。水を軽く切った蕪をここに押し付けて衣をつける。
- 5 フライパンにバターを溶かし、弱火で蕪の両面を焼く。(バターが入ると焦げやすいので注意)
-
6
蕪を皿に盛り付け、味噌たれを添える。
たれを少しつけながら食べる。
きっかけ
大きくて立派な蕪が買えたので。
おいしくなるコツ
蕪のひと切れは、大き目の方が歯ごたえよく美味しいです。玉が小さな蕪のときは、6等分~4等分に切ってください。
- レシピID:1780020850
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 蕪の味噌だれ焼き
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