味噌だれで食べるカブ焼き レシピ・作り方

味噌だれで食べるカブ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お酒のつまみに蕪をポリポリ(^^ゞ 柔らかく火が通っていても、半生でも新鮮な蕪はおいし~い」!

材料(2人分)

  • 大1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • あおさ 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター(焼き用) 大さじ1
  • <味噌だれ>
  • 生姜みじんぎり 大さじ1
  • 長ネギみじんぎり 大さじ1
  • 味噌(甘目の味噌) 大さじ2/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 唐辛子(輪切り) 6粒

作り方

  1. 1 蕪は8等分に切り、水につけて茎の間に詰まった泥をよく洗い落とす。
    蕪の皮を剥く。葉の付け根1.5cmくらいは残しておく。
  2. 2 なるべく小さくみじん切りにした長ネギと生姜、味噌、みりん、酒、砂糖、唐辛子をボールに入れて良く練る。
  3. 3 作り方2でできた味噌を小鉢に盛り付ける。
  4. 4 ボールに小麦粉、あおさ、塩を入れて混ぜる。水を軽く切った蕪をここに押し付けて衣をつける。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、弱火で蕪の両面を焼く。(バターが入ると焦げやすいので注意)
  6. 6 蕪を皿に盛り付け、味噌たれを添える。
    たれを少しつけながら食べる。

きっかけ

大きくて立派な蕪が買えたので。

おいしくなるコツ

蕪のひと切れは、大き目の方が歯ごたえよく美味しいです。玉が小さな蕪のときは、6等分~4等分に切ってください。

  • レシピID:1780020850
  • 公開日:2018/07/06
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カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ
料理名
蕪の味噌だれ焼き
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