あの日を思い出す... 桜のお吸い物 レシピ・作り方

あの日を思い出す... 桜のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
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桜の時期は過ぎてしまったけれど、塩漬けした桜を浮かべて思い出す春の1日。

材料(2人分)

  • 桜の塩漬け 6輪
  • 大根 40g
  • 蕪の葉(茎部分で可) 30g
  • 450㏄
  • 顆粒昆布だし 3~4g
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蕪の茎は、3cmくらいに揃えて切る。
    大根は厚さ3㎜位のイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋に水を沸かし、昆布だしを入れる。続けて蕪の茎と大根を入れる。
    野菜が煮えたら、火を止めて、醤油、酒、みりんを入れる。
  3. 3 味を見ながら、塩を少しずつ加えていき味を決める。
    桜の塩漬けは、流水でさっと塩を落とす。
  4. 4 椀にできた吸い物を盛り、桜を中央に飾る。

きっかけ

桜の塩漬けは、楽天レシピ はなまる子さんのレシピで作ったものです。 レシピID: 1390003975 桜の花の塩漬け

おいしくなるコツ

桜のピンクが生きるように白い大根と薄緑の野菜を使いましたが、味と香りが強く無い他の野菜でも代用できます。

  • レシピID:1780020709
  • 公開日:2018/05/10
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カテゴリ
春のおもてなし料理その他イベント100円以下の節約料理お吸い物夕食の献立(晩御飯)
料理名
桜のお吸い物
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