優しい香りに包まれて☆ディルの香草トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(4枚切り・厚切り) 1枚
- ディル 葉先2本
- マヨネーズ 大さじ1.5
- ゆでたジャガイモ 50g
- 塩・こしょう 少々
- はちみつ 小さじ1~2
作り方
-
1
パンは厚切りでふわふわと柔らかいものがよい。
じゃがいもは、火を通し柔らかいものを厚さ2mmの薄切りにスライスする。塩・胡椒を控えめに少しだけふっておく。
[写真右] ディル -
2
ディルは葉先の柔らかいところを5mmくらいに細かく刻む。
マヨネーズに混ぜる。 - 3 まずパン片面全体に作り方2を薄く塗る。その上にじゃがいもをのせて再び作り方2を塗る。じゃがいもを少しずらして重ねまた塗る~を繰り返して、パン全体に並べる。
-
4
オーブントースターでパンにこんがり焦げ目がつくまで焼く。
小さじで 高い位置からはちみつを細い糸を垂らすようにして全体にかける。
きっかけ
香草を主役にしたレシピを作りたかった。柔らかな優しい香りに合わせて、パンもふわふわ、アカシア蜂蜜の繊細な甘味で、極上トーストにした。
おいしくなるコツ
あまり馴染みのないハーブかもしれませんが、見かけたり購入できる事があれば、是非この香りをお試しください。フェンネルと似ていますが、香りがもっと繊細で葉がふわふわに柔らかく、育てるのも簡単。じゃがいもと相性が良いです。
- レシピID:1780020479
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)その他の野菜食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/04/26 15:34眠い目を擦りながら作ったトーストですw 気がついたらトースターで焼きあがっていました♡ いつの間にか無意識のうちに作っていたんですw 風味がいいですね^^*