大根の味噌焼き レシピ・作り方

大根の味噌焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
大根に味噌とチーズをのせて焼きます。電子レンジとオーブントースター利用だから簡単です。

材料(2人分)

  • 大根(輪切り) 4切れ
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 削り鰹節 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 冷凍わけぎ(市販品) 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • だし醤油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 大根は厚さ1.5㎝の輪切りにする。皮をむき、格子状に隠し包丁を入れておく。
    電子レンジ対応の容器に入れ蓋をして大根を柔らかくする。
  2. 2 味噌、みりん、鰹節、醤油、酒を小鉢に入れてよく混ぜる。わけぎも冷凍のままでよいので加えて混ぜる。
  3. 3 隠し包丁をいれたところにだし醤油を小スプーンですくってたらす。
  4. 4 作り方2で混ぜた味噌を大根の上に塗り、スライスチーズを4等分にして1枚ずつのせていく。
    オーブントースターでチーズが解けるまで熱する。

きっかけ

大根の消費に

おいしくなるコツ

味噌は甘目の麦みそを使っています。

  • レシピID:1780020436
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根味噌簡単おつまみ
料理名
大根の味噌焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/15 19:42
    大根の味噌焼き
    ピザ用チーズを乗せて焼きました♡大根は年中手に入るけど、やっぱり今の時期が一番美味しいです♡新しい大根レパートリーが増えて家族にも大好評でした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る