桜海老のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 釜揚げ桜海老 30g
- 玉葱 1/4個
- スパゲティ麺(1.6mm) 110g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ドライイタリアンハーブ 少々
- オリーブ油 大さじ2
- ●ペペロンチーノの素(市販品利用) 小さじ1
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンを利用して、桜エビをから炒りする。油は無し、弱火で海老の殻が焼ける香りがしてくるまで、常にヘラで混ぜながらカリッとさせる。
-
2
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
ゆで時間は、乾燥麺によって異なりますので、外袋記載の調理方法に合わせて下さい。
併行して作り方3からの具も作り始める。 -
3
玉葱はみじん切りにする。
[写真左]ペペロンチーノの素。オリーブ油に唐辛子とニンニクのみじん切りが浸かっているが、塩味等はついていない。 -
4
フライパンにオリーブ油を入れ、ペペロンチーノの素を入れる。
弱火をつけじっくり炒めて香りを引き出す。
ドライハーブと玉葱を入れてアメ色になるまで弱火で炒める。
桜エビを加える。 -
5
作り方4のフライパンに塩・胡椒をいれる。
(これだけ味わうとかなり塩辛い。麺が塩味無しの分、具に強い塩味をつける) -
6
茹であがったスパゲティをフライパンに湯切りして移す。
具と麺をよく混ぜてから盛り付ける。
きっかけ
春の旬食材として桜エビが売り出され、ピンク色ですごく綺麗だったのでこれを生かしたレシピを作った。
おいしくなるコツ
茹でる麺には塩味をつけません。 ●ペペロンチーノの市販品がなくても、みじん切りニンニク1片、輪切り唐辛子1本分、オリーブ油大さじ1をフライパンで焦がさぬように炒めてから、玉葱を炒め出せばよいです。
- レシピID:1780020407
- 公開日:2018/04/19
関連情報
- 料理名
- 桜エビのペペロンチーノ
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sansuke2024/02/10 20:53ネギも入れてみました!とってもおいしかったです!