桜海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

桜海老のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
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桜エビがぴっかぴかに輝く春爛漫なスパゲティー♪♪

材料(1人分)

  • 釜揚げ桜海老 30g
  • 玉葱 1/4個
  • スパゲティ麺(1.6mm) 110g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ドライイタリアンハーブ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • ●ペペロンチーノの素(市販品利用) 小さじ1

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンを利用して、桜エビをから炒りする。油は無し、弱火で海老の殻が焼ける香りがしてくるまで、常にヘラで混ぜながらカリッとさせる。
  2. 2 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    ゆで時間は、乾燥麺によって異なりますので、外袋記載の調理方法に合わせて下さい。
    併行して作り方3からの具も作り始める。
  3. 3 玉葱はみじん切りにする。
    [写真左]ペペロンチーノの素。オリーブ油に唐辛子とニンニクのみじん切りが浸かっているが、塩味等はついていない。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、ペペロンチーノの素を入れる。
    弱火をつけじっくり炒めて香りを引き出す。
    ドライハーブと玉葱を入れてアメ色になるまで弱火で炒める。
    桜エビを加える。
  5. 5 作り方4のフライパンに塩・胡椒をいれる。
    (これだけ味わうとかなり塩辛い。麺が塩味無しの分、具に強い塩味をつける)
  6. 6 茹であがったスパゲティをフライパンに湯切りして移す。
    具と麺をよく混ぜてから盛り付ける。

きっかけ

春の旬食材として桜エビが売り出され、ピンク色ですごく綺麗だったのでこれを生かしたレシピを作った。

おいしくなるコツ

茹でる麺には塩味をつけません。 ●ペペロンチーノの市販品がなくても、みじん切りニンニク1片、輪切り唐辛子1本分、オリーブ油大さじ1をフライパンで焦がさぬように炒めてから、玉葱を炒め出せばよいです。

  • レシピID:1780020407
  • 公開日:2018/04/19
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カテゴリ
桜えびお花見・春の行楽ワインに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)ペペロンチーノ
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桜海老 春のレシピ 春ランチ ワインに合う
料理名
桜エビのペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2024/02/10 20:53
    桜海老のペペロンチーノ
    ネギも入れてみました!とってもおいしかったです!

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