牛肉とごぼうの炒り煮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こま切れ肉 130g
- 牛蒡 1/2本
- 輪切り唐辛子 5~6個
- 胡麻油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆水 100cc
- ☆顆粒だし 3g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- 白御飯 丼2杯
- ●すり胡麻 大さじ2
- 桜の花塩漬け(無くても可) 1個
作り方
-
1
材料を準備する。
牛蒡はよく洗いささがきにし、酢水にさらして灰汁をとる。
5分位さらしたら、ざるにあげ流水で酢水を落としておく。 - 2 鍋に湯を沸かし、牛肉を湯がく。(脂を落とすのと臭い消しの為)
- 3 肉の色が変わって火が通ったら、ざるにあげて流水をかけて灰汁を洗い流しておく。
- 4 フライパンで胡麻油と輪切り唐辛子を熱し、牛蒡から炒め始める。
-
5
次に牛肉を加える。
☆のついている材料の水、だし、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて甘辛く煮詰めていく。
常に菜箸を動かし、焦がさぬよう水分が無くなるまで炒る。 -
6
丼椀にご飯を盛り付ける。ご飯の上にすりごまをたっぷりとふりかける。
その上から 作り方5でできた具をのせる。 -
7
(参考)
春だったので、桜の塩漬けを中央に飾った。肉が甘いので塩味がいいアクセントになります。(無くても可)
針生姜でも美味しい。
きっかけ
きっかけは単純。牛肉(ぎゅうにく)と牛蒡(ごぼう)、漢字で書くとどっちも牛?なので組合わせ。
おいしくなるコツ
●ご飯の上にすり胡麻を置いてから、肉を盛り付けるのが味のポイントです。順番が逆のようですが、この方が食べた時、胡麻の風味がとてもよく伝わり美味しいです。お試しください♪
- レシピID:1780020388
- 公開日:2018/04/13
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの炒り煮丼
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