牛肉とごぼうの炒り煮丼 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの炒り煮丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
牛肉の脂をしっかり落としてからカラッと炒り煮にするのでカロリーも落ちヘルシーです。肉の下には隠しすり胡麻が..。

材料(2人分)

  • 牛肉こま切れ肉 130g
  • 牛蒡 1/2本
  • 輪切り唐辛子 5~6個
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒だし 3g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 白御飯 丼2杯
  • ●すり胡麻 大さじ2
  • 桜の花塩漬け(無くても可) 1個

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    牛蒡はよく洗いささがきにし、酢水にさらして灰汁をとる。
    5分位さらしたら、ざるにあげ流水で酢水を落としておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、牛肉を湯がく。(脂を落とすのと臭い消しの為)
  3. 3 肉の色が変わって火が通ったら、ざるにあげて流水をかけて灰汁を洗い流しておく。
  4. 4 フライパンで胡麻油と輪切り唐辛子を熱し、牛蒡から炒め始める。
  5. 5 次に牛肉を加える。
    ☆のついている材料の水、だし、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて甘辛く煮詰めていく。
    常に菜箸を動かし、焦がさぬよう水分が無くなるまで炒る。
  6. 6 丼椀にご飯を盛り付ける。ご飯の上にすりごまをたっぷりとふりかける。
    その上から 作り方5でできた具をのせる。
  7. 7 (参考)
    春だったので、桜の塩漬けを中央に飾った。肉が甘いので塩味がいいアクセントになります。(無くても可)
    針生姜でも美味しい。

きっかけ

きっかけは単純。牛肉(ぎゅうにく)と牛蒡(ごぼう)、漢字で書くとどっちも牛?なので組合わせ。

おいしくなるコツ

●ご飯の上にすり胡麻を置いてから、肉を盛り付けるのが味のポイントです。順番が逆のようですが、この方が食べた時、胡麻の風味がとてもよく伝わり美味しいです。お試しください♪

  • レシピID:1780020388
  • 公開日:2018/04/13
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カテゴリ
その他のどんぶり食物繊維の多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)ごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
カロリーダウン ヘルシー 牛肉とごぼう
料理名
牛肉とごぼうの炒り煮丼
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