包まない!時短しゅうまい②えびしゅうまい レシピ・作り方

包まない!時短しゅうまい②えびしゅうまい
  • 約30分
xxxもふもふxxx
xxxもふもふxxx
包まずフライパンで。

材料(4人分)

  • むきえび 150~200g
  • 豚ひき肉 200~300g
  • しゅうまいの皮 30枚程度
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★中華の素 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 乾燥パセリ 無くてもOK
  • しょうゆ、カラシ お好みで

作り方

  1. 1 むきえびと片栗粉を混ぜ合わせます。
  2. 2 1と豚ひき肉、★をよく混ぜます。
  3. 3 しゅうまいの皮は細切りにし、2を3センチ大くらいに丸めて周りにまぶす感じで。
  4. 4 深いフライパンに難燃性のクッキングシートをひき、皮をまぶしたしゅうまいを敷き詰め、シートの下に水を入れて蓋をして蒸します。彩りに乾燥パセリを半分に振りかけてます。
  5. 5 蒸しあがったら隣と若干くっついてるので離して皿に移せば完成。しょうゆやカラシにつけてどうぞ。

きっかけ

包むの面倒なので。

  • レシピID:1780020261
  • 公開日:2018/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
xxxもふもふxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る