長芋のあおさ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥き、長さ5~6cm位の拍子切りにする。
ボールに小麦粉、あおさ、塩、胡椒をいれて混ぜて置く。 - 2 ボールの中に切った芋を入れ、粉やあおさをからめる。
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3
天ぷら鍋に油を熱し、5~6本ずつ位をひと塊にして入れていく。
長芋はネバネバしているので、粉をまぶしただけでお互いくっつき油に入れてもまとまる。 -
4
黄金色に色がつくまで返しながら揚げる。
キッチンペーパーにあげ、余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
きっかけ
長芋はネバネバしているので、くっついてまとめやすく、野菜のかき揚げのようなものが簡単に作れるのではないかと思った。
おいしくなるコツ
衣に塩は加えてありますが、酒のつまみの時はもう少し塩味が強い方が美味しいです。 食卓で小皿に塩を用意しておき、ちょっとまぶしながら食べると美味しいです。
- レシピID:1780020228
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- 料理名
- 長芋のあおさ揚げ
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つくったよレポート(4件)
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mimi23952021/05/07 18:55ビッグさん
こんにちは
かんたんにできました
あおさでいっそう
美味しかったです
揚げてから時間がたっても
美味しいですね -
Nico2018/11/20 12:07サクサクホクホク美味しかったです♪(*^^*)農家さんから直径10cm、長さ1.5mくらいの巨大な長芋をいただいたので、最近長芋料理ばかり作ってます(笑)
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やなママ☆2018/04/13 20:20今夜の夕食に、いつも上手に揚げれなくて悪戦苦闘なんだけど大成功です!!家族にも褒められました(๑˃̵ᴗ˂̵)長芋パワーって素敵だわぁ♡レシピ有難うです♡
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はなまる子♪2018/03/25 07:38おはようございます(*^-^*) やっと春らしい気温になりましたね~桜も見ごろになりました♡ 昨夜のおつまみはこちらですw サクサクで磯の香りもぷ~ん^^*