もやしと豆苗のナムル レシピ・作り方

もやしと豆苗のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
野菜高騰の時は、もやしと豆苗が家計の強い味方です。いつものナムルに油揚げのトッピングをプラスして♪

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • <ドレッシング>
  • 胡麻油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 油揚げは、1cmくらいの角切りにし、耐熱皿に広げて並べる。これをオーブントースターに入れ焦げ目をつけカリッとさせる。(250度10分)
  2. 2 もやしの根はそのままでも良いが、気になる様なら取り除く。
    豆苗は根を落とし、長さ4cm位にしておく。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯をわかし、もやしと豆苗を湯がく。
    もやしが透き通り火が通ったらざるに上げる。
  4. 4 ボールにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。そこへ湯がいたもやしと豆苗を手でよく絞り、水気を切ってから入れる。
    よく和えて、最後に油揚げを加えてさっくり混ぜる。

きっかけ

油揚げをトッピングにして合う料理を考えた。

おいしくなるコツ

油揚げの匂いが気になる時は、前もって沸騰したお湯をざるにいれた揚げにかけて、油抜きしておくと良いです。

  • レシピID:1780020205
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし中華ドレッシング油揚げ100円以下の節約料理とうみょう(豆苗)
料理名
もやしと豆苗のナムル
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/19 16:27
    もやしと豆苗のナムル
    毎回手で水気を絞っても握力が弱いのか?(力はある!横着なだけやぁ!の家族の声)カリカリに焼いた油揚げが水分を吸ってくれて水っぽくならず、とっても美味♥レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る