もやしと豆苗のナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは、1cmくらいの角切りにし、耐熱皿に広げて並べる。これをオーブントースターに入れ焦げ目をつけカリッとさせる。(250度10分)
-
2
もやしの根はそのままでも良いが、気になる様なら取り除く。
豆苗は根を落とし、長さ4cm位にしておく。 -
3
鍋にたっぷりのお湯をわかし、もやしと豆苗を湯がく。
もやしが透き通り火が通ったらざるに上げる。 -
4
ボールにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。そこへ湯がいたもやしと豆苗を手でよく絞り、水気を切ってから入れる。
よく和えて、最後に油揚げを加えてさっくり混ぜる。
きっかけ
油揚げをトッピングにして合う料理を考えた。
おいしくなるコツ
油揚げの匂いが気になる時は、前もって沸騰したお湯をざるにいれた揚げにかけて、油抜きしておくと良いです。
- レシピID:1780020205
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- もやしと豆苗のナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/03/19 16:27毎回手で水気を絞っても握力が弱いのか?(力はある!横着なだけやぁ!の家族の声)カリカリに焼いた油揚げが水分を吸ってくれて水っぽくならず、とっても美味♥レシピ感謝