いかなごのくぎ煮1キロの炊き方 レシピ・作り方

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管理栄養士きゃさりん
2016年は1980円、2017年は1キロ3500円、2018年は1キロ2000円…年により価格はバラツキがありますが毎年炊きます。※覚書
みんながつくった数 1

材料(1キロ人分)

いかなご
1キロ
ザラメ
250g
濃口醤油
150cc
本みりん
50cc
50cc
生姜
60g

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、いかなごは一度水洗いしてざるに上げておく

    ※材料は全て準備してから作り始めること
  2. 2
    強火で濃口醤油、本みりん、酒、ザラメを鍋に入れて煮立たせる
  3. 3
    いかなご1/3、生姜1/3をまんべんなく入れていかなごが白くなるまで強火で放置
  4. 4
    全体的に白くなってきたら上からいかなご、生姜の1/3を足し、再びいかなごが白くなるまで強火で放置
  5. 5
    残りの1/3を入れて色が変わるまで待つ
  6. 6
    煮詰まってきたら上下を返してさらに煮詰める

    ※煮汁が焦げないように注意して見ておく
  7. 7
    ザル等に素早く広げて冷ませば完成

おいしくなるコツ

材料は全て用意してから作業を始めること、煮詰まったら手早くザルに広げて冷ますことがポイントです。

きっかけ

春になり、いかなごが解禁したので作りました。神戸の佃煮です。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

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