ごはんのお供『こんにゃくニラそぼろ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
こんにゃくを白メシに合う和風の味付けにしてそぼろ状に。
ニラも加えておいしいおかずになりました。

材料(2人分)

生芋こんにゃく
1枚
ニラ
3分の1袋
ごま油
小さじ2
◆ハチミツ
小さじ2
◆濃口醤油
小さじ1と2分の1
◆七味唐辛子
少々
◆削り粉
小さじ1と2分の1
あおさ粉
小さじ2
ご飯
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    生芋こんにゃくを指で全面を押して軟化させ、
    洗います。
  2. 2
    こんにゃくを1㎝角に、ニラを1㎝に刻みます。
  3. 3
    フライパンの強火でこんにゃくを空炒りします。
    5分程したらチリチリと鳴り、
    水気がなくなって表面が少し白っぽくなりますので
  4. 4
    ごま油を加えて少し茶色に色付くまで炒めたら、
  5. 5
    ◆印を加えてフライパンをあおりながら全体にからめて、
  6. 6
    ニラを加えさっと混ぜて20秒程で火を止める。
    仕上げにあおさ粉をまぶします。
  7. 7
    ご飯をよそって。
    ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
    の完成です。
  8. 8
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    ぶりカマの韓国煮
    ID:1780020057
  9. 9
    味噌おでん
    ID:1780020121
  10. 10
    豚バラ肉で簡単酢豚丼
    ID:1780019966
  11. 11
    焼き鶏レバーのわかめ煮
    ID:1780019964
  12. 12
    いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)

おいしくなるコツ

ニラはシャキッとした状態がおいしいです。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
にら簡単夕食三色丼・そぼろ丼その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
時短 簡単 そぼろ丼 ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする