しじみうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
寒い時期のしじみは旨味たっぷりの寒しじみ。
しじみの旨味だしをうどんで頂きます。

材料(2人分)

A.水
200ml
A.塩
小さじ3分の1
冷凍うどん
2玉
活しじみ
265g
500ml
清酒
大さじ1
うす口醤油
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
貝割れ大根
3分の2パック

作り方

  1. 1
    活しじみをパックからボウルに移し、
    A.水とA.塩を加えて海水のようにして
    1~2時間砂抜きをしておきます。
    そしてザルにあけ、よくこすり洗いをします。
  2. 2
    小鍋に水500mlを入れ、強火で沸騰させたところへ
    しじみを入れます。
    1分弱で再び沸いてきますので、
    全てのしじみの口が開いたら、
  3. 3
    ボウルを敷いたザルにあける。
    小鍋を軽くゆすいでおきます。
  4. 4
    ボウルのしじみの旨味が出た煮汁です。
    多少の砂やゴミが出ます。
    沈殿するまで待って、
    小鍋へ煮汁を少しずつ移していき、
    残りの沈殿している汁は捨てます。
    小鍋を火にかけ、
  5. 5
    沸いたら冷凍うどん、清酒、うす口醤油、
    和風だしの素を加えて1分程度煮ます。
  6. 6
    容器にうどんを盛り付けたら
    しじみと貝割れ大根を添えます。
    しじみうどんの完成です。
  7. 7
    [レシピ紹介]ーーーーーー
    家で『蒸しガニ』料理
    ID:1780020017
  8. 8
    レモンうどん
    ID:1780019881
  9. 9
    海老の味噌煮込みうどん
    ID:1780019960
  10. 10
    焼きさばの玉ねぎ煮
    ID:1780020013
  11. 11
    キウイフルーツ大福
    ID:1780020010
  12. 12
    かぼちゃコロッケ
    ID:1780024011
  13. 13
    電気圧力鍋で『サムゲタン』
    ID:1780023798
  14. 14
    今宵の肴!
    たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
    (今宵の肴の全シリーズを掲載中)
  15. 15
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

おいしくなるコツ

貝類は真水での砂抜きだとうま味が水へ逃げてしまいますので 水に塩を入れます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかいわれ大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しじみ
関連キーワード
時短 簡単 寒しじみ 寒い

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする