南瓜と黒豆の♪きんとん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 1/6個
- 黒豆(市販品の煮豆パック) 35g
- 水 500cc前後
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒だしの素 3g
- 砂糖(お好みで) 小さじ1~2
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、薄い出汁を作る。(醤油、酒、みりん、だしの素を入れる)
濃すぎると南瓜の色が茶色くなってしまうので薄めで良い。皮をむいて、3cm角に切った南瓜をいれ、柔らかく煮る。 -
2
南瓜が煮えたら、ざるにあげて煮汁を切る。
ボールに南瓜を移し、スプーンの背で滑らかになるまでつぶす。
味をみて、自分の好きな南瓜あんの甘さになるよう砂糖を加える。 -
3
煮豆パックの汁は入れないようにして、黒豆だけボールに加える。
器に盛り付ける。
きっかけ
南瓜の黄色、黒豆の照りがとても綺麗だったので、これを生かして付け合わせの一品を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
かぼちゃをつぶしてから入れる砂糖の量は、お好みでよいのですが、黒豆も甘いので、これを加えた後はさらに甘くなるのを考慮して加減して下さい。
- レシピID:1780019951
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- 料理名
- 南瓜と黒豆のきんとん
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