南瓜と黒豆の♪きんとん♪ レシピ・作り方

南瓜と黒豆の♪きんとん♪
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
かぼちゃを出汁で煮てきんとんに。アクセントに使った黒豆の甘さと合って美味しい付け合わせです。お弁当の隅にも入れてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、薄い出汁を作る。(醤油、酒、みりん、だしの素を入れる)
    濃すぎると南瓜の色が茶色くなってしまうので薄めで良い。皮をむいて、3cm角に切った南瓜をいれ、柔らかく煮る。
  2. 2 南瓜が煮えたら、ざるにあげて煮汁を切る。
    ボールに南瓜を移し、スプーンの背で滑らかになるまでつぶす。
    味をみて、自分の好きな南瓜あんの甘さになるよう砂糖を加える。
  3. 3 煮豆パックの汁は入れないようにして、黒豆だけボールに加える。

    器に盛り付ける。

きっかけ

南瓜の黄色、黒豆の照りがとても綺麗だったので、これを生かして付け合わせの一品を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

かぼちゃをつぶしてから入れる砂糖の量は、お好みでよいのですが、黒豆も甘いので、これを加えた後はさらに甘くなるのを考慮して加減して下さい。

  • レシピID:1780019951
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパーティー料理・ホームパーティ黒豆すきまおかずその他の豆
関連キーワード
黄色と黒色 色が綺麗 お弁当に 甘い付け合わせ
料理名
南瓜と黒豆のきんとん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/12 13:25
    南瓜と黒豆の♪きんとん♪
    こんにちは(*´ω`) 黒豆の代わりにグリンピースになりましたw 初夏のきんとんです。 ほっこり優しい味わいが美味しいですね^^*
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/03/30 10:57
    南瓜と黒豆の♪きんとん♪
    初めてきんとんを作ってみました。程良い甘さで美味しかったです。黒豆との相性が抜群ですね。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る