しらたきでヘルシー!厚揚げともやしの中華炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- もやし
- 100g
- しらたき
- 200g
- ごま油
- 適量(大1+小1)
- 大根の葉
- 10cm分
- おろしニンニク
- 大1
- ○鶏ガラスープの素
- 小1
- ○砂糖
- 大1
- ○醤油
- 大1
- ○酒
- 大1.5
- 水+片栗粉
- 100cc+大1
- ○豆板醤
- 小1/4
- ラー油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しらたきはあくぬきして、食べやすく切る。厚揚げはさっと油抜きして、食べやすく切る。
○は混ぜ合わせる。
大根の葉は細かく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油(大1)をひき、厚揚げ、ニンニクを入れて炒める。ある程度火が通ったら、しらたき、塩胡椒を入れて炒める。続けてもやし、大根の葉を入れて炒める。
-
- 3
- ある程度火が通ったら、○を入れて炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら、残りのごま油、ラー油を回し入れて、さっとかき混ぜる。水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
おいしくなるコツ
とろみ、辛味は好みで調整してください
きっかけ
有るもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉なしでも大満足の一品です!