ピリ辛☆麻婆茄子かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
ピリッと辛い麻婆茄子を
うどんにとろっとかけて頂きます。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
豚バラ肉
78g
ナス
1本
青ネギ
3㎝
戻した干し椎茸
1個
◆干し椎茸の戻し汁
200ml
◆豆板醤
小さじ2
◆鶏ガラスープの粉末
小さじ3
◆刻みニンニク
小さじ2分の1
◆ハチミツ
小さじ2
◆片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは薄くスライスします。
    青ネギ、戻した干し椎茸、豚バラ肉
    は細かく切ります。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し、豚バラ肉、ナス、青ネギ、椎茸をよく炒めます。
  3. 3
    そこへ◆印を合わしてよく混ぜたあとに加え、
    全体を混ぜながらとろみをつけます。
  4. 4
    冷凍うどんをそのまま耐熱皿で600w電子レンジで3分程度加熱して、盛り付けたら麻婆茄子をかけます。
    ピリ辛☆麻婆茄子かけうどんの完成です。
  5. 5
    [レシピ紹介]-------
    ぶりの味噌焼き
    ID:1780019885
  6. 6
    イカ白菜のたらこあんかけ丼
    ID:1780019850
  7. 7
    鶏団子の生姜鍋
    ID:1780019810
  8. 8
    電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID:1780019819
  9. 9
    ホームベーカリーで餅こね◎海老のかき餅
    ID:1780019818

おいしくなるコツ

混ぜながらとろみをつけます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単夕食なす全般豚丼その他のどんぶり
関連キーワード
時短 簡単 麻婆茄子 麻婆

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする