肉汁じゅわ~♪もやしで簡単焼き餃子 レシピ・作り方

肉汁じゅわ~♪もやしで簡単焼き餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
肉汁がじゅわ~っとたまらない。
キャベツよりも簡単につくれます。

材料(60個人分)

作り方

  1. 1 もやしは1㎝長さくらいに切り、塩少々(分量外)ふり、5分以上おいて、 水気を絞っておく。にらは粗みじん切りにする。
  2. 2 ジップロック等の保存袋に①、●、ひき肉を入れてよくもむ。全体的にしっかりと混ざり、肉に粘り気が出たら、包みに入る。
  3. 3 平らなトレーに片栗粉を薄くしく。
    お椀に片栗粉(小1/4)、水(大6くらい)入れて溶いておく。
  4. 4 餃子の方を手のひらの上に乗せて、③の水を皮の周りに塗り広げて②の種をスプーンで皮の中央におき、指を使いながら、ひだを作って皮をとじていく。閉じたら③のトレーに並べていく。
  5. 5 フライパンに油をひき、④を並べて③の余った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい回し入れて、蓋をして中火で焼く。途中水がふつふつと跳ね始め、その音が消えて来たら蓋をとる。
  6. 6 蓋をとり、フライ返しで餃子の底をはがして、残りの水分を飛ばすように、フライパンをゆすりながら、強火で一気に焼き上げる。皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

有るもので簡単においしくヘルシーに 子どもと一緒にクッキング♪

おいしくなるコツ

タレなしでもおいしくいただけます! 好みで餃子のタレをつけてください

  • レシピID:1780019822
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おつまみ簡単おもてなし料理合い挽き肉もやし
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る