肉汁じゅわ~♪もやしで簡単焼き餃子 レシピ・作り方
材料(60個人分)
作り方
- 1 もやしは1㎝長さくらいに切り、塩少々(分量外)ふり、5分以上おいて、 水気を絞っておく。にらは粗みじん切りにする。
- 2 ジップロック等の保存袋に①、●、ひき肉を入れてよくもむ。全体的にしっかりと混ざり、肉に粘り気が出たら、包みに入る。
-
3
平らなトレーに片栗粉を薄くしく。
お椀に片栗粉(小1/4)、水(大6くらい)入れて溶いておく。 - 4 餃子の方を手のひらの上に乗せて、③の水を皮の周りに塗り広げて②の種をスプーンで皮の中央におき、指を使いながら、ひだを作って皮をとじていく。閉じたら③のトレーに並べていく。
- 5 フライパンに油をひき、④を並べて③の余った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい回し入れて、蓋をして中火で焼く。途中水がふつふつと跳ね始め、その音が消えて来たら蓋をとる。
- 6 蓋をとり、フライ返しで餃子の底をはがして、残りの水分を飛ばすように、フライパンをゆすりながら、強火で一気に焼き上げる。皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
有るもので簡単においしくヘルシーに 子どもと一緒にクッキング♪
おいしくなるコツ
タレなしでもおいしくいただけます! 好みで餃子のタレをつけてください
- レシピID:1780019822
- 公開日:2018/01/02
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キャベツよりも簡単につくれます。