大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜、人参、えのきは一口サイズに食べ易く切る。
長ネギは、最後の飾り用なのでななめ切りに細くスライスする。
生姜はすりおろす。 - 2 鶏団子はスーパーで事前調理されているパックを使います。
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3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらいったん火を止める。
お湯の中に、スプーンで静かに団子をいれ3分位待つ。表面の色が白く変わり、周囲が固まり崩れない。
灰汁を丁寧にとる。 -
4
鍋の中に、場所を決めて3つの野菜をそれぞれ置く。
ここで火をつけ弱火で煮る。 -
5
すりおろしたショウガは、指で絞って汁だけを鍋に入れる。
(汁の量は、大さじ1~1.5位) -
6
まだ 鶏団子より灰汁が出るので、ときどき取り除く。
中華だし、しょう油、塩・コショウをいれる。(中華だしは、袋に書いてある規定量より少なく薄味に) -
7
器に盛りつけ、長ネギを飾る。
ショウガ汁を絞った残りがあるので、これをに中央に飾る。 - 8 ★写真は、1人分のできあがりで、どんぶり椀に入れています。 1人分がたっぷりできあがりますので、大きな器に。
きっかけ
風邪ひいたのか、寒くて体調が悪かった時、思い浮かんだレシピ。
おいしくなるコツ
ポイントは、強火を使ってぐらぐらと煮たり、鍋に入れた具材をかき混ぜるは ”絶対しない事” です。 野菜を鍋に並べたら、いじらずじっと我慢。弱火でコトコト... 沸騰させたり、混ぜたりするとスープが濁り、味も繊細な感じが無くなってしまいます。
- レシピID:1780019782
- 公開日:2017/12/26
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10 件
つくったよレポート(10件)
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mr.k-52024/01/07 16:52参考にさせていただきましたm(__)m
弱った胃に優しく身体が温かくなりました(o^^o) -
ぱんこ2212023/01/02 08:42おいしかったです
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月のおと2022/12/24 13:51生姜スープとてもおいしかったです♪具材の栄養がでてて優しいヘルシー♪鶏団子時間がなくて鶏肉ですみません。夫が今、風邪ぎみだるい〜と言ってるのでちょうどよかった♪
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yayucoti2022/02/12 21:59とっても元気ですが食べたくて(o´艸`)
美味しくて体もポカポカ♪ 冷え込む予報が出てる明日にすれば良かったな(¯ᒡ¯; ちなみに趣味で作った器です♡
レシピへのコメント
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ビッグさん 2018.02.20 15:46
ご連絡ありがとうございます。早速ページを見せていただきました。
このレシピは、自分の中でも とても大切に心をこめて作った料理だったでとても嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2018.02.20 14:50
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