大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ レシピ・作り方

大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
あれ?だるい。。風邪?と思ったら 絶対飲んで欲しい大人の為の一品。生姜がしみる透き通ったスープで 元気回復まちがいなし。

材料(2人分)

  • 水 (たっぷりと) 900cc
  • 鶏だんご 8個
  • 白菜 葉2枚
  • にんじん 30g
  • えのき 1/2束
  • 生姜 15g
  • 中華だし顆粒 小さじ1.5
  • しょう油 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 白菜、人参、えのきは一口サイズに食べ易く切る。

    長ネギは、最後の飾り用なのでななめ切りに細くスライスする。

    生姜はすりおろす。
  2. 2 鶏団子はスーパーで事前調理されているパックを使います。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらいったん火を止める。
    お湯の中に、スプーンで静かに団子をいれ3分位待つ。表面の色が白く変わり、周囲が固まり崩れない。
    灰汁を丁寧にとる。
  4. 4 鍋の中に、場所を決めて3つの野菜をそれぞれ置く。
    ここで火をつけ弱火で煮る。
  5. 5 すりおろしたショウガは、指で絞って汁だけを鍋に入れる。
    (汁の量は、大さじ1~1.5位)
  6. 6 まだ 鶏団子より灰汁が出るので、ときどき取り除く。
    中華だし、しょう油、塩・コショウをいれる。(中華だしは、袋に書いてある規定量より少なく薄味に)
  7. 7 器に盛りつけ、長ネギを飾る。
    ショウガ汁を絞った残りがあるので、これをに中央に飾る。
  8. 8 ★写真は、1人分のできあがりで、どんぶり椀に入れています。 1人分がたっぷりできあがりますので、大きな器に。

きっかけ

風邪ひいたのか、寒くて体調が悪かった時、思い浮かんだレシピ。

おいしくなるコツ

ポイントは、強火を使ってぐらぐらと煮たり、鍋に入れた具材をかき混ぜるは ”絶対しない事” です。 野菜を鍋に並べたら、いじらずじっと我慢。弱火でコトコト... 沸騰させたり、混ぜたりするとスープが濁り、味も繊細な感じが無くなってしまいます。

  • レシピID:1780019782
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープお疲れ気味の方白菜生姜(新生姜)その他の鶏肉料理
関連キーワード
風邪 大人の味 生姜 鶏団子
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2018/03/20 11:18
    大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ
    野菜たっぷりでいただきました。
    とてもおいしいスープですね。(*^▽^*)
    又ぜひリピしたいです。ごちそうさま♡
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2018/03/19 12:26
    大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ
    風邪をひきそうなくらい寒い毎日にうれしいしょうがスープでした。ごちそうさまでした。(#^.^#)
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2018/03/12 10:45
    大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ
    野菜たっぷり 美味しくいただきました。
  • hideok888
    hideok888
    2018/03/06 13:50
    大人が風邪ひいたら飲む生姜スープ
    鶏ももで作ってみました!美味しかったです!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018.02.20 15:46

    ご連絡ありがとうございます。早速ページを見せていただきました。
    このレシピは、自分の中でも とても大切に心をこめて作った料理だったでとても嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る