黒豆ご飯 レシピ・作り方

黒豆ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
黒豆を炊飯器に入れて、
普通の炊飯コースで色鮮やかな黒豆ご飯を作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 収穫したての十勝 浦幌町で生産された
    光黒大豆を使用しました。
    フライパンに黒豆を入れて、
    弱火で10分程度空炒りをします。
    皮が少しはじれてきて香ばしい香りがしてきます。
  2. 2 米ともち米を一緒にして洗米・水切りをしたら
    炊飯器の釜に入れ、水を3合の所まで入れる。
    昆布、塩そして清酒を加える。
    かき混ぜたら、
  3. 3 炒った黒豆を加えます。
    普通炊きのコースで炊飯します。
    炊き上がり、15分程度蒸らします。
  4. 4 蒸らし上がりましたらふんわりと混ぜます。
  5. 5 黒豆ご飯の完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]――――――――
    鮭の三平汁
    ID 1780019774
  7. 7 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID 1780019754
  8. 8 ぶりの照り焼き
    ID 1780019719
  9. 9 サンマの蒲焼き丼
    ID 1780019593
  10. 10 きのこのバター炒め味噌汁
    ID 1780019620
  11. 11 鏡開きに抹茶ぜんざい
    ID:1780019876
  12. 12 電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID:1780019819

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

弱火で空炒りします。

  • レシピID:1780019781
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理その他の炊き込みご飯その他の豆
関連キーワード
黒豆 大豆 炊き込みご飯 もち米
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る