黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
収穫したての十勝 浦幌町で生産された
光黒大豆を使用しました。
フライパンに黒豆を入れて、
弱火で10分程度空炒りをします。
皮が少しはじれてきて香ばしい香りがしてきます。 -
2
米ともち米を一緒にして洗米・水切りをしたら
炊飯器の釜に入れ、水を3合の所まで入れる。
昆布、塩そして清酒を加える。
かき混ぜたら、 -
3
炒った黒豆を加えます。
普通炊きのコースで炊飯します。
炊き上がり、15分程度蒸らします。 - 4 蒸らし上がりましたらふんわりと混ぜます。
- 5 黒豆ご飯の完成です。
-
6
[レシピ紹介]――――――――
鮭の三平汁
ID 1780019774 -
7
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
ID 1780019754 -
8
ぶりの照り焼き
ID 1780019719 -
9
サンマの蒲焼き丼
ID 1780019593 -
10
きのこのバター炒め味噌汁
ID 1780019620 -
11
鏡開きに抹茶ぜんざい
ID:1780019876 -
12
電気圧力鍋で◎あんこ作り
ID:1780019819
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の炊飯コースで色鮮やかな黒豆ご飯を作ります。