ブロッコリーと焼き大根の白身あんかけ レシピ・作り方

ブロッコリーと焼き大根の白身あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ブロッコリーと大根が柔らか。
あんかけをかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 大根 4分の1本
  • ブロッコリー 5房
  • ※水 140㏄
  • ※うす口醤油 大さじ1
  • ※清酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 【あんかけ】
  • ◆めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と2分の1
  • ◆水 180㏄
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • ◆みりん 大さじ2
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 大根は皮をむいたら7~8㎜に輪切りにします。
    ブロッコリーは一口大にカットします。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、3~4分大根を両面こんがり焼きます。
  3. 3 そこへブロッコリーと※印を加え、
    沸いたら蓋をして弱火で10分程度煮ます。
    ザルにあけたら盛り付けます。
  4. 4 【あんかけ】を作ります。
    鍋に◆印を入れて点火、
    混ぜながら熱し、とろみをつけます。
    卵白を流し入れてさっと混ぜます。
  5. 5 あんかけをかけたら、
    ブロッコリーと焼き大根の白身あんかけ
    の完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]-------------------
    電気圧力鍋で◎鏡餅
    ID 1780019755
  7. 7 塩鮭アレンジ!
    鮭と舞茸のポン酢バター
    ID 1780019659
  8. 8 イタリアン味噌汁
    ID 1780019663
  9. 9 揚げ鮭の雪見汁
    ID 1780019723
  10. 10 トマトで煮込んだ かぶらの洋風おでん
    ID 1780019709

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

余った卵白を使いました。

  • レシピID:1780019771
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ブロッコリー大根の煮物大根
関連キーワード
時短 煮物 あんかけ 卵白
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る