金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
旬の金目鯛を年末年始の一品に。
味付けは、すき焼きのたれで簡単・絶品♪
とろとろのネギとどうぞ☆

材料(2人分)

  • 金目鯛(切り身) 2切れ
  • 白ネギ(4㎝の長さにカット) 1本
  • ◆生姜のスライス(薄切り) 4枚
  • ◆水 200cc
  • ◆すき焼きのたれ 50cc
  • 貝割れ(根元をカット) 1/4パック

作り方

  1. 1 金目鯛は両面に少しずつ熱湯を回しかけて
    臭みを取る。
  2. 2 フライパンに◆を入れ
    煮立ったら
    1の皮を上にして並べる。
  3. 3 再び沸騰したら
    2に落とし蓋をして
    中火弱で、時々煮汁をかけながら10分程煮る。
  4. 4 落とし蓋を取って、
    フライパンの空いている所にネギを並べる。
    火をやや強めて煮汁が
    半分ぐらいになるまで
    煮詰める。
  5. 5 器に4を盛る。
    貝割れを添えて完成。

きっかけ

すき焼きのたれがあったので。

おいしくなるコツ

すき焼きのたれは、メーカーによって味に 特徴があるので分量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780019749
  • 公開日:2017/12/18
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