金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛(切り身) 2切れ
- 白ネギ(4㎝の長さにカット) 1本
- ◆生姜のスライス(薄切り) 4枚
- ◆水 200cc
- ◆すき焼きのたれ 50cc
- 貝割れ(根元をカット) 1/4パック
作り方
-
1
金目鯛は両面に少しずつ熱湯を回しかけて
臭みを取る。 -
2
フライパンに◆を入れ
煮立ったら
1の皮を上にして並べる。 -
3
再び沸騰したら
2に落とし蓋をして
中火弱で、時々煮汁をかけながら10分程煮る。 -
4
落とし蓋を取って、
フライパンの空いている所にネギを並べる。
火をやや強めて煮汁が
半分ぐらいになるまで
煮詰める。 -
5
器に4を盛る。
貝割れを添えて完成。
きっかけ
すき焼きのたれがあったので。
おいしくなるコツ
すき焼きのたれは、メーカーによって味に 特徴があるので分量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780019749
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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味付けは、すき焼きのたれで簡単・絶品♪
とろとろのネギとどうぞ☆