チキンソテーのトマトおろしがけ レシピ・作り方

チキンソテーのトマトおろしがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
外はカリッと~中はじゅわっと焼き上がった鶏肉を 華やかなさっぱりおろしでいただきましょ♪

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 中華だし(粉、顆粒状) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油(肉焼き用) 大さじ2~3
  • <ソース材料>
  • トマト 1/4個
  • 大根おろし 大さじ2
  • 大葉 2枚
  • <食べる時>ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 (肉は皮がついたままでもよいが、味が中までしみないので、皮を取る)両面にまんべんなく塩・コショウ・中華だしを強めにふりかける。最後に小麦粉をはたき、余計な粉は落とす。
  2. 2 フライパンにたっぷり油をしき、肉を焼く。
    焼き上がったら、キッチンペーパーにのせてで余分な油を取る。
    皿に盛り付けておく。
  3. 3 大根は、すりおろして手で絞っておく。
    トマトは7mm角位に切る。
    おろし、トマト、すりごまを軽く混ぜる。
    肉の脇に飾る。(上に乗せると肉が冷めてしまうから)
  4. 4 大葉を千切りにして上にのせて飾る。

    食べる時には、ポン酢をかけて下さい。

きっかけ

いつもの大根おろし添えではつまらないので、色どりよくしたかった。

おいしくなるコツ

小麦粉がついているので、外は黄金色でカリっと 中はふわっと焼けます。焼き方のこつは、たっぷり目の油で、片面に焼き色が着いたらひっくり返し、「弱火」に。その後 蓋をしてじっくり。何回も肉を返したりせず、動かさないで焼きます。

  • レシピID:1780019732
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー夕食の献立(晩御飯)トマト全般大根簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 大根おろし ポン酢 中華だし
料理名
チキンソテーのトマトおろしがけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る