サーモンのケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【酢めし】を作ります。
紫白菜ピクルスを使ってピンク色の
酢めしにします。
ボウルに刻んだ紫白菜ピクルスとその汁、
温かいご飯、酢、塩を加えたら、
しゃもじで切るように混ぜます。 - 2 酢めしを山状に盛り付けます。
-
3
続いて【サーモンマリネ】を作ります。
鮭刺身用ブロックを薄くスライスします。 -
4
ボウルに鮭、塩、レモン液、
ネギ油またはオリーブオイルを加えて
優しく混ぜて10分程度浸しておきます。 -
5
【炒りたまご】を作ります。
サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、
砂糖を混ぜた溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜ火を止めます。 - 6 そして酢めしの中央に乗せます。
- 7 周りの酢めしにサーモンマリネを1枚1枚並べて被せます。
-
8
カットしたかいわれ大根を中央に乗せたら、
ラップを全体にかけて、
両手で山状になるように少し強めに押さえつけます。 -
9
ひとり用の土鍋の蓋を被せて押さえつけたら
きれいにいけました。 -
10
ラップをはがしたら、
サーモンのケーキ寿司の完成です。
クリスマスやイベントなどにも♪ -
11
ケーキ入刀!
断面です。 -
12
[レシピ紹介]─────
クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
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紫白菜ピクルス
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塩レモンのサーモンマリネと炒りたまごでデコレーションした
ケーキ寿司です。