和風?洋風?かじきまぐろのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは、ひとかけを薄くスライスする。
長ネギはみじん切りにする。
魚には、塩、コショウ、イタリアンハーブをふっておく。 -
2
生姜はできるだけ小さくみじん切りにする。
手早くソースを作るために。醤油、酒、みりんは前もって合わせておく。この2つは、ソース用なので魚を焼く前に準備だけしておく。 - 3 たっぷり目にオリーブ油をいれ、にんにく(用意した半量だけ先に使う)を入れてから火をつける。
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4
油ににんにくの香りが移ったら魚を両面焼く(中火)。にんにくは焦げ易いので、焦げてしまったら取り除いて捨てる。
焼けたら、先に皿に盛り付けしておく。 -
5
魚を炒めた後のフライパンをそのまま使い、新しいにんにく(残していた半量)と生姜を入れて炒める(弱火)。
(魚を炒めた時のにんにくをそのまま残して使っても可) -
6
生姜、にんにくが炒められ香りがでたら、醤油、酒、みりんを加える。
続けて長ネギも入れて火を少し強くし、ひと煮立ちさせる。 - 7 盛り付けてあった魚の上から作り方6でできたソースをかける。
きっかけ
イタリアンハーブとオリーブ油で洋風ソテーをめざしたところが、結果、和風なソテーに。やっぱり私は日本人。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げ易く、ちょっと火加減が強かったりするとあっという間に焦げてしまいます。黒くしてしまったらすぐ鍋から取り除いてください。苦味が出て魚が美味しく無くなってしまいますし、油にも焦げた匂いが移ってしまいます。
- レシピID:1780019716
- 公開日:2017/12/09
関連情報
- 料理名
- 和風?洋風?かじきまぐろソテー
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mimi23952020/02/10 12:44こんにちは来客があり一緒に作ってランチしました
にんにくの香りに癒やされ 柔らかくて 美味しかったです
(ᵔᴥᵔ)