桃色たらこで華やか♪蕎麦いなり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦を茹でる。
ゆであがったらざるにあげ、よく水切りしておく。 -
2
たらこは、薄皮を切って中身をスプーンですくい出しておく。
長ネギは、みじん切りにする。
★生姜は細かく刻む。 -
3
小鍋を弱火にかけ油をいれたら、たらこと長ネギ、生姜を入れる。
たらこに火が通らないうちに(色がピンクに変わりきらないうちに)酒、みりんを足して炒める。塩、コショウをする。 -
4
市販の稲荷ずしの袋にそばを詰める。
その上に 作り方3.のたらこをスプーンで乗せていく。
(そば1人分で、7個分の稲荷になりました。) - 5 いなりが浸かっていた袋には、甘いいなり用のつゆが残っているので、それを小さじで2杯ずつ上からかける。
きっかけ
そばいなりという面白い食べ方を初めて知って、自分でアレンジしてみようと思った。
おいしくなるコツ
★ほんの少しの生姜ですが、これを加えるのが必須ポイントです! たらこの生臭みも消えますし、味がひきしまって決め手となります。
- レシピID:1780019702
- 公開日:2017/12/06
関連情報
- 料理名
- 桃色たらこで華やか 蕎麦いなり
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