桃色たらこで華やか♪蕎麦いなり レシピ・作り方

桃色たらこで華やか♪蕎麦いなり
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
桃色のたらこトッピングがきれ~いな 蕎麦いなりです。一口が軽いし甘いので、おもてなしやひなまつりにも向きますよ。

材料(1人分)

  • そば 1人分
  • 味付けいなり(市販品 つゆ有り) 1袋(7個分)
  • たらこ 大さじ2
  • 長ネギ 1/4本
  • ★薄い生姜スライス 1~2枚
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1~2

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でる。
    ゆであがったらざるにあげ、よく水切りしておく。
  2. 2 たらこは、薄皮を切って中身をスプーンですくい出しておく。
    長ネギは、みじん切りにする。
    ★生姜は細かく刻む。
  3. 3 小鍋を弱火にかけ油をいれたら、たらこと長ネギ、生姜を入れる。
    たらこに火が通らないうちに(色がピンクに変わりきらないうちに)酒、みりんを足して炒める。塩、コショウをする。
  4. 4 市販の稲荷ずしの袋にそばを詰める。
    その上に 作り方3.のたらこをスプーンで乗せていく。
    (そば1人分で、7個分の稲荷になりました。)
  5. 5 いなりが浸かっていた袋には、甘いいなり用のつゆが残っているので、それを小さじで2杯ずつ上からかける。

きっかけ

そばいなりという面白い食べ方を初めて知って、自分でアレンジしてみようと思った。

おいしくなるコツ

★ほんの少しの生姜ですが、これを加えるのが必須ポイントです! たらこの生臭みも消えますし、味がひきしまって決め手となります。

  • レシピID:1780019702
  • 公開日:2017/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ低カロリー主食たらこ簡単おもてなし料理アレンジそば
関連キーワード
そば いなり たらこ 生姜
料理名
桃色たらこで華やか 蕎麦いなり
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る