材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- ───────
- 牛薄切り肉
- 248g
- 白菜
- 4分の1個
- 白ネギ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 人参の薄切り
- 6枚
- 冷凍ほうとう麺
- 2玉
- 卵
- 2個
- 【割り下】
- 水
- 450㏄
- 清酒
- 100㏄
- 濃口醤油
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 人参の薄切りにひたひたになるくらいの水
を入れてラップをかけ、500w電子レンジで
4分程加熱して柔らかくしておきます。
-
- 2
-
- 木綿豆腐から焼き豆腐を作ります。
豆腐をパックから出したら水を切り、
キッチンペーパーで豆腐の表面の水気をよく拭いたら、フライパンにサラダ油を熱し、表面だけ焼いていきます。
-
- 3
-
- 裏面も表面だけこんがり焼きます。
一口大にカットします。
-
- 4
-
- 白菜の白い固い部分は縦に千切りにします。
葉っぱの部分はざく切りにします。
白ネギ、椎茸も食べやすくカットします。
-
- 5
-
- 冷凍ほうとう麺、または冷凍うどんを使用します。
-
- 6
-
- 耐熱容器に冷凍うどん2玉を入れ、
このまま電子レンジで8分程度加熱して柔らかくしておきます。
-
- 7
-
- 卵は溶いて準備します。
すき焼き鍋にほうとう麺、全ての野菜、焼き豆腐、
牛肉を入れて、【割り下】の全ての材料を加えていき、沸かしていきます。
-
- 8
-
- すき焼き鍋の完成です。
たまごにくぐらせて頂きます。
-
- 9
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おいしくなるコツ
割り下は醤油や砂糖でお好みの味付けに加減出来ます。
鷹の爪はお好みで使用します。
焼き豆腐は焼くときに油跳ねには注意します。
きっかけ
夕飯メニュー
たまごにくぐらせて頂きます。
味が染みたほうとう麺もおいしくなって満腹の一品に!
お好きな野菜でも出来ます。