今夜は!すき焼き鍋 レシピ・作り方

今夜は!すき焼き鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
甘辛の割り下で作るすき焼き
たまごにくぐらせて頂きます。
味が染みたほうとう麺もおいしくなって満腹の一品に!
お好きな野菜でも出来ます。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • ───────
  • 牛薄切り肉 248g
  • 白菜 4分の1個
  • 白ネギ 1本
  • 椎茸 2個
  • 人参の薄切り 6枚
  • 冷凍ほうとう麺 2玉
  • 2個
  • 【割り下】
  • 450㏄
  • 清酒 100㏄
  • 濃口醤油 100㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 鷹の爪 4本

作り方

  1. 1 人参の薄切りにひたひたになるくらいの水
    を入れてラップをかけ、500w電子レンジで
    4分程加熱して柔らかくしておきます。
  2. 2 木綿豆腐から焼き豆腐を作ります。
    豆腐をパックから出したら水を切り、
    キッチンペーパーで豆腐の表面の水気をよく拭いたら、フライパンにサラダ油を熱し、表面だけ焼いていきます。
  3. 3 裏面も表面だけこんがり焼きます。
    一口大にカットします。
  4. 4 白菜の白い固い部分は縦に千切りにします。
    葉っぱの部分はざく切りにします。
    白ネギ、椎茸も食べやすくカットします。
  5. 5 冷凍ほうとう麺、または冷凍うどんを使用します。
  6. 6 耐熱容器に冷凍うどん2玉を入れ、
    このまま電子レンジで8分程度加熱して柔らかくしておきます。
  7. 7 卵は溶いて準備します。
    すき焼き鍋にほうとう麺、全ての野菜、焼き豆腐、
    牛肉を入れて、【割り下】の全ての材料を加えていき、沸かしていきます。
  8. 8 すき焼き鍋の完成です。
    たまごにくぐらせて頂きます。
  9. 9 [冬の熱々メニューレシピ紹介]─────
    牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID:1780019688
  10. 10 かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622
  11. 11 きりたんぽ鍋
    ID:1780019594
  12. 12 電気圧力鍋で◎
    練り味噌がおいしいふろふき大根
    ID:1780019633
  13. 13 たまごのくずかけ豆腐
    ID:1780019673
  14. 14 体が温まった後には♪
    アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595
  15. 15 クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  16. 16 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  17. 17 電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  18. 18 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  19. 19 電気圧力鍋で◎おせち用 金柑の甘露煮
    ID:1780019753
  20. 20 ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    ID:1780019755

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

割り下は醤油や砂糖でお好みの味付けに加減出来ます。 鷹の爪はお好みで使用します。 焼き豆腐は焼くときに油跳ねには注意します。

  • レシピID:1780019689
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐アレンジうどん煮込みうどん牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼きうどん 簡単 すき焼き鍋 ほうとう麺
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/01/19 20:30
    今夜は!すき焼き鍋
    美味しかったです♡ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る