おぼろ豆腐であったか優しいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おぼろ豆腐(普通の絹豆腐でも可) 小パック2個
- わかめ 20g
- 長ねぎ 1/4本
- 水 350cc
- 中華スープの粉 小さじ1~2
- 塩、コショウ 少々
- 白ごま 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
塩蔵わかめは、水洗いして塩を落とし、荒く刻む。
長ねぎはななめ切りにする。 -
2
鍋に水を入れ、沸いたら長ネギ、わかめ、中華スープを入れる。
塩、コショウをして味を整える。
火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。豆腐が淡泊なので、濃いめのスープに。 -
3
豆腐をあまり形をくずさずに鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
柔らかいおぼろ豆腐なので、手で持って粗くくずれてしまったぐらいでよい。 - 4 盛り付けたら白ゴマを飾る。
きっかけ
温かい豆腐をたくさん食べたかったから
おいしくなるコツ
豆腐はわざと包丁で切らないで、大きくくずれたくらいでスープにいれます。包丁で切らない方が、口当たりも柔らかく味もよくしみます。 ぐらぐらと煮てしまうと美味しくないので、豆腐をレンジで温めてから、スープに浮かべるようにしてもよいです。
- レシピID:1780019660
- 公開日:2017/11/28
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