無人島からメリークリスマス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 主な食材はこちら。
-
2
【赤カボチャのSOSケーキ】を作ります。
カボチャを横に3等分して、
真ん中の層をケーキに見立てて使用します。
綿と種を取り除きます。 -
3
大きい鍋に分量の水を加えて蒸し器を備え付け、
カボチャ、皮つきじゃがいもを入れて、
沸いたら弱火で20分蒸します。 -
4
カボチャの真ん中の層は使用するので、
それ以外のカボチャの身はスプーンでほじって耐熱容器に入れます。 -
5
そこへシュレッドチーズを加えて
500w電子レンジで1分加熱します。 -
6
ハチミツを加えてよく混ぜます。
それをカボチャの真ん中の層へ詰めていきます。 - 7 じゃがいもは1㎝の輪切りを3枚作る。
- 8 カッターでSOSをくり貫きます。
- 9 カボチャケーキの上に飾ります。
-
10
【夜鳴き鳥のたまごの丸焼き】を作ります。
枝を短く切って組んでボンドで固めたら、
簡単に鳥の巣が出来ます。 - 11 こんな感じ♪
-
12
フライパンに生のうずらの卵と★印を加えて火にかける。
沸いたら蓋をして弱火で6~7分茹でます。
あとは汁気を飛ばすように炒りつけます。 -
13
殻のまま食べれます。
鳥の巣に乗せます。 -
14
【夜鳴き鳥の回転焼き】を作ります。
手羽先にガラムマサラ、塩コショウをしたら
よくすり込む。
竹串に刺して魚焼きグリルでこんがりと焼きます。 -
15
続いて【いかだで調達 魚の串焼き】
イワシは内蔵を取り出し、
洗い、塩をまぶる。
竹串に刺し魚焼きグリルで香ばしく焼きます。
雰囲気を出す為に鶏と共に空き缶に盛り付けました。 -
16
【漂うにごり酒】は、
酒粕を電子レンジで1分
加熱して柔らかくします。 -
17
水を加えて火にかける。
沸く寸前で火を止めます。 - 18 小さな瓶に入れました。
- 19 雰囲気を出す為にドラセナの葉を組みました。
- 20 組んだら食卓の敷物として使用しました。
-
21
その他敷物にソテツや木蓮の葉、
箸は山椒の枝で作りました。 - 22 流木で看板にしました。
-
23
ヤシの実のヘタのところを切り取り、
真ん中に穴を開けたらストローを刺す。
無人島からメリークリスマスの完成!
今ごろ街はイルミネーションやクリスマスソングが流れているんだろうなぁ~ -
24
[レシピ紹介]──────
ヤシの実ジュースの飲み方
ID:1780019645 -
25
アフリカの奥地メシ
ID:1780018720 -
26
アマゾンの奥地メシ
ID:1780018713 -
27
旧石器時代の原人が愛した肉
ID:1780018721 -
28
京都あぶり餅の再現
ID:1780018812 -
29
特集に載ったことがありました。
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
(★モーニングセットの全シリーズ掲載中★) -
30
クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
ID:1780019704 -
31
ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
ID:1780019755 -
32
電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
ID:1780019693 -
33
鬼太郎の伊達巻寿司
ID:1780020125
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この無人島に流れ着いて1年は経つであろう。
島の生活にも慣れ、今日はおそらくクリスマス。
ちょっぴりワクワク、そして切ない宴を開いた。