絶品! ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ピーナッツは一晩水につけておきます。
-
2
ピーナッツと水をミキサーにかけます。
(今回は2回に分けました。
☆分の残った水は後で鍋に入れます) - 3 ミキサーにかけたら布でこします。
- 4 鍋に入れた③にくず粉、タピオカ粉を入れ火にかけます。
-
5
きべらで鍋底からしっかり根気強くかき混ぜます。
ずっと混ぜていないと焦げてしまうので注意してくださいね。
ネタが重くもたっとしてきたらできあがりです。 -
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
1〜2時間で固まります。 - 7 タレは○の材料を鍋に入れ沸騰するまで混ぜかたくり粉をいれとろっとしたらできあがりです。。
-
8
切ったジーマーミ豆腐を器に入れ、タレをかけたらできあがりです。
好みでしょうがをのせて…
きっかけ
スーパーで買うよりずっとお得なので…
おいしくなるコツ
鍋を火にかけたとき焦げないように、なべ底からずっと混ぜることがとても大事です。
- レシピID:1780019501
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- ジーマーミー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味といいモチっと感といいやみつきになります。^_^