現在地

紅芋ムーチー(餅 鬼餅) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 紅芋入り餅粉(市販)

    1袋(500g)

  • 400〜430cc

  • 砂糖

    250g

  • サンニン(月桃の葉)

    適量

  • サラダ油

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅芋ムーチー(餅  鬼餅)
  • 300円前後

旧暦の12月8日に健康・長寿祈願のため縁起物として食べられます。
サンニンの香りとやさしい味の餅がとてもおいしいです。

作り方

  • 1

    紅芋入りもち粉に砂糖と水を加え耳たぶくらいの固さになるまでこねます。

  • 2

    約70gぐらいにとりわけ、形をととのえてサンニンの葉で包み20分〜30分強めに蒸します。
    サンニンの葉の色が変わったらできあがりです。

  • 3

きっかけ

いなかに行ったときにサンニンの葉がたくさんあったので…

おいしくなるコツ

葉に少し油をつけると食べるときに葉からムーチーがとれやすくなります。

レシピID: 1780019958

公開日:2018.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ムーチー沖縄

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紅芋ムーチー(餅 鬼餅)のページ上部へ