電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ももかたまり肉
- 265g
- 酒粕
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- ───────
- 市販ビーフシチュールー
- 1箱
- 人参
- 中1本
- 男爵いも
- 3個
- にんにく
- 1片
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ2
- 梨
- 4分の1個
- 赤ワイン
- 200㏄
- 水
- 800㏄
- 生クリーム
- 小さじ1
- フランスパン
- 2分の1個
作り方
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- 1
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- 牛ももかたまり肉に塩コショウをしたらフォークを刺して味染みをよくします。
-
- 2
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- 酒粕を電子レンジに20秒かけて柔らかくしておきます。
キッチン袋に酒粕、半分にカットした牛肉を入れて酒粕をまんべんなくまぶします。
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- 3
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- 袋を密封したら冷蔵庫で3日間保管します。
(冷凍保管も可能です)
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- 4
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- 3日間経ちました。
余分な酒粕床をきれいに拭い取ります。
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- 5
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- フランスパンを薄くカットします。
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- 6
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- 人参、男爵いもを大きめにカットします。
にんにくはつぶしてから細かくカットします。
皮をむいた梨はすりおろして仕上げに仕込みます。
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- 7
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- 電気圧力鍋の内釜に牛肉、人参、男爵いも、
にんにく、クリスピーフライドオニオン、
赤ワイン、水を入れます。
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- 8
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- 蓋をしたら『お好みモード 40分』をセットして加圧をスタートします。
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- 9
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- 終了のブザーが鳴り、加圧ピンが下がってるのを確認したら蓋を開け、ルー、梨のすりおろしを加えて
『追加熱 10分』をセットします。
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- 10
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- 蓋をせずに、10分または好みのとろみになるまで混ぜながら煮詰めます。
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- 11
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- トースターでフランスパンを焼きます。
生クリームを垂らしたら、
電気圧力鍋でビーフシチューの完成です。
お肉は酒粕の旨味がぎっしり染み込んでいて、
人参、男爵いもも柔らか◎
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- 12
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- [レシピ紹介]─────
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おいしくなるコツ
肉や野菜を小さくカットしたら、加圧時間は25分程度になります。
きっかけ
電気圧力鍋のメニュー
お肉は3日間酒粕に漬け込んで。
お肉も人参も柔らかい美味しいビーフシチューが出来ました。