電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー レシピ・作り方

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所沢とっくん
電気圧力鍋に任せるだけなので手間なし。
お肉は3日間酒粕に漬け込んで。
お肉も人参も柔らかい美味しいビーフシチューが出来ました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

牛ももかたまり肉
265g
酒粕
150g
塩コショウ
少々
───────
市販ビーフシチュールー
1箱
人参
中1本
男爵いも
3個
にんにく
1片
クリスピーフライドオニオン
大さじ2
4分の1個
赤ワイン
200㏄
800㏄
生クリーム
小さじ1
フランスパン
2分の1個

作り方

  1. 1
    牛ももかたまり肉に塩コショウをしたらフォークを刺して味染みをよくします。
  2. 2
    酒粕を電子レンジに20秒かけて柔らかくしておきます。
    キッチン袋に酒粕、半分にカットした牛肉を入れて酒粕をまんべんなくまぶします。
  3. 3
    袋を密封したら冷蔵庫で3日間保管します。
    (冷凍保管も可能です)
  4. 4
    3日間経ちました。
    余分な酒粕床をきれいに拭い取ります。
  5. 5
    フランスパンを薄くカットします。
  6. 6
    人参、男爵いもを大きめにカットします。
    にんにくはつぶしてから細かくカットします。
    皮をむいた梨はすりおろして仕上げに仕込みます。
  7. 7
    電気圧力鍋の内釜に牛肉、人参、男爵いも、
    にんにく、クリスピーフライドオニオン、
    赤ワイン、水を入れます。
  8. 8
    蓋をしたら『お好みモード 40分』をセットして加圧をスタートします。
  9. 9
    終了のブザーが鳴り、加圧ピンが下がってるのを確認したら蓋を開け、ルー、梨のすりおろしを加えて
    『追加熱 10分』をセットします。
  10. 10
    蓋をせずに、10分または好みのとろみになるまで混ぜながら煮詰めます。
  11. 11
    トースターでフランスパンを焼きます。
    生クリームを垂らしたら、
    電気圧力鍋でビーフシチューの完成です。
    お肉は酒粕の旨味がぎっしり染み込んでいて、
    人参、男爵いもも柔らか◎
  12. 12
    [レシピ紹介]─────
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おいしくなるコツ

肉や野菜を小さくカットしたら、加圧時間は25分程度になります。

きっかけ

電気圧力鍋のメニュー

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューにんじん夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
時短 簡単 電気圧力鍋 ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/04 07:41
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2020/05/09 11:55
簡単にできて美味しかったです
you0407

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