電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ももかたまり肉に塩コショウをしたらフォークを刺して味染みをよくします。
-
2
酒粕を電子レンジに20秒かけて柔らかくしておきます。
キッチン袋に酒粕、半分にカットした牛肉を入れて酒粕をまんべんなくまぶします。 -
3
袋を密封したら冷蔵庫で3日間保管します。
(冷凍保管も可能です) -
4
3日間経ちました。
余分な酒粕床をきれいに拭い取ります。 - 5 フランスパンを薄くカットします。
-
6
人参、男爵いもを大きめにカットします。
にんにくはつぶしてから細かくカットします。
皮をむいた梨はすりおろして仕上げに仕込みます。 -
7
電気圧力鍋の内釜に牛肉、人参、男爵いも、
にんにく、クリスピーフライドオニオン、
赤ワイン、水を入れます。 - 8 蓋をしたら『お好みモード 40分』をセットして加圧をスタートします。
-
9
終了のブザーが鳴り、加圧ピンが下がってるのを確認したら蓋を開け、ルー、梨のすりおろしを加えて
『追加熱 10分』をセットします。 - 10 蓋をせずに、10分または好みのとろみになるまで混ぜながら煮詰めます。
-
11
トースターでフランスパンを焼きます。
生クリームを垂らしたら、
電気圧力鍋でビーフシチューの完成です。
お肉は酒粕の旨味がぎっしり染み込んでいて、
人参、男爵いもも柔らか◎ -
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お肉は3日間酒粕に漬け込んで。
お肉も人参も柔らかい美味しいビーフシチューが出来ました。