電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋に任せるだけなので手間なし。
お肉は3日間酒粕に漬け込んで。
お肉も人参も柔らかい美味しいビーフシチューが出来ました。

材料(2人分)

  • 牛ももかたまり肉 265g
  • 酒粕 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ───────
  • 市販ビーフシチュールー 1箱
  • 人参 中1本
  • 男爵いも 3個
  • にんにく 1片
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • 4分の1個
  • 赤ワイン 200㏄
  • 800㏄
  • 生クリーム 小さじ1
  • フランスパン 2分の1個

作り方

  1. 1 牛ももかたまり肉に塩コショウをしたらフォークを刺して味染みをよくします。
  2. 2 酒粕を電子レンジに20秒かけて柔らかくしておきます。
    キッチン袋に酒粕、半分にカットした牛肉を入れて酒粕をまんべんなくまぶします。
  3. 3 袋を密封したら冷蔵庫で3日間保管します。
    (冷凍保管も可能です)
  4. 4 3日間経ちました。
    余分な酒粕床をきれいに拭い取ります。
  5. 5 フランスパンを薄くカットします。
  6. 6 人参、男爵いもを大きめにカットします。
    にんにくはつぶしてから細かくカットします。
    皮をむいた梨はすりおろして仕上げに仕込みます。
  7. 7 電気圧力鍋の内釜に牛肉、人参、男爵いも、
    にんにく、クリスピーフライドオニオン、
    赤ワイン、水を入れます。
  8. 8 蓋をしたら『お好みモード 40分』をセットして加圧をスタートします。
  9. 9 終了のブザーが鳴り、加圧ピンが下がってるのを確認したら蓋を開け、ルー、梨のすりおろしを加えて
    『追加熱 10分』をセットします。
  10. 10 蓋をせずに、10分または好みのとろみになるまで混ぜながら煮詰めます。
  11. 11 トースターでフランスパンを焼きます。
    生クリームを垂らしたら、
    電気圧力鍋でビーフシチューの完成です。
    お肉は酒粕の旨味がぎっしり染み込んでいて、
    人参、男爵いもも柔らか◎
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きっかけ

電気圧力鍋のメニュー

おいしくなるコツ

肉や野菜を小さくカットしたら、加圧時間は25分程度になります。

  • レシピID:1780019473
  • 公開日:2017/10/02

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ビーフシチューにんじん夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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時短 簡単 電気圧力鍋 ビーフシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • you0407
    you0407
    2020/05/09 11:55
    簡単にできて美味しかったです
  • mariron★
    mariron★
    2020/02/02 22:59
    電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー
    お肉が柔らかくて美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
  • VRX
    VRX
    2019/08/25 06:13
    電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー
    手軽にできました。

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