今夜は☆しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

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所沢とっくん
牛と豚、たくさんの野菜をカボスのあっさりポン酢で頂く
しゃぶしゃぶ鍋です。
ほっぺのところがキューッてなるほど美味しい♪

材料(2人分)

【具材】
牛薄切り肉
190g
豚ロース薄切り肉
190g
しめじ
90g
大根
5分の1本
カイワレ
1パック
モヤシ
3分の2袋
豆腐
2分の1丁
【ダシ汁】
●水
1400㏄
●清酒
100㏄
●ダシ昆布
6㎝角
●鷹の爪
1本
【カボスのポン酢】
◆水
大さじ6
◆濃口醤油
大さじ2
◆めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
◆酢
大さじ1
刻みネギ
大さじ2
カボス
1個

作り方

  1. 1
    【具材】
    大根はスライサーで薄くスライスします。
    豆腐は小さくカット、
    カイワレは下のスポンジを切り取り、
    しめじ、モヤシと牛、豚をお皿に盛り付けます。
  2. 2
    【カボスのポン酢】を作ります。
    ◆印を混ぜたら、刻みネギとカボスの搾り汁を加えます。
  3. 3
    【ダシ汁】は、●印を加えて沸かします。
    沸いたらしめじ、大根、カイワレ、モヤシ、豆腐を茹でます。
  4. 4
    そこに牛や豚をしゃぶしゃぶします。
  5. 5
    牛と豚のしゃぶしゃぶ鍋の完成です。
    カボスの香りが豊かで大根がシャキシャキしてて
    とても食べ応えがあります。
  6. 6
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  7. 7
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おいしくなるコツ

大根はスライサーで薄くします。

きっかけ

鍋はじめました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶかいわれ大根牛肉薄切り豚ロースポン酢

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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