材料(2人分)
- 【具材】
- 牛薄切り肉
- 190g
- 豚ロース薄切り肉
- 190g
- しめじ
- 90g
- 大根
- 5分の1本
- カイワレ
- 1パック
- モヤシ
- 3分の2袋
- 豆腐
- 2分の1丁
- 【ダシ汁】
- ●水
- 1400㏄
- ●清酒
- 100㏄
- ●ダシ昆布
- 6㎝角
- ●鷹の爪
- 1本
- 【カボスのポン酢】
- ◆水
- 大さじ6
- ◆濃口醤油
- 大さじ2
- ◆めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
- カボス
- 1個
作り方
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- 1
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- 【具材】
大根はスライサーで薄くスライスします。
豆腐は小さくカット、
カイワレは下のスポンジを切り取り、
しめじ、モヤシと牛、豚をお皿に盛り付けます。
-
- 2
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- 【カボスのポン酢】を作ります。
◆印を混ぜたら、刻みネギとカボスの搾り汁を加えます。
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- 3
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- 【ダシ汁】は、●印を加えて沸かします。
沸いたらしめじ、大根、カイワレ、モヤシ、豆腐を茹でます。
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- 4
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- そこに牛や豚をしゃぶしゃぶします。
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- 5
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- 牛と豚のしゃぶしゃぶ鍋の完成です。
カボスの香りが豊かで大根がシャキシャキしてて
とても食べ応えがあります。
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- 6
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- [秋の味覚 レシピ紹介]────
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おいしくなるコツ
大根はスライサーで薄くします。
きっかけ
鍋はじめました。
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しゃぶしゃぶ鍋です。
ほっぺのところがキューッてなるほど美味しい♪