今夜は☆しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

今夜は☆しゃぶしゃぶ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
牛と豚、たくさんの野菜をカボスのあっさりポン酢で頂く
しゃぶしゃぶ鍋です。
ほっぺのところがキューッてなるほど美味しい♪

材料(2人分)

  • 【具材】
  • 牛薄切り肉 190g
  • 豚ロース薄切り肉 190g
  • しめじ 90g
  • 大根 5分の1本
  • カイワレ 1パック
  • モヤシ 3分の2袋
  • 豆腐 2分の1丁
  • 【ダシ汁】
  • ●水 1400㏄
  • ●清酒 100㏄
  • ●ダシ昆布 6㎝角
  • ●鷹の爪 1本
  • 【カボスのポン酢】
  • ◆水 大さじ6
  • ◆濃口醤油 大さじ2
  • ◆めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  • ◆酢 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2
  • カボス 1個

作り方

  1. 1 【具材】
    大根はスライサーで薄くスライスします。
    豆腐は小さくカット、
    カイワレは下のスポンジを切り取り、
    しめじ、モヤシと牛、豚をお皿に盛り付けます。
  2. 2 【カボスのポン酢】を作ります。
    ◆印を混ぜたら、刻みネギとカボスの搾り汁を加えます。
  3. 3 【ダシ汁】は、●印を加えて沸かします。
    沸いたらしめじ、大根、カイワレ、モヤシ、豆腐を茹でます。
  4. 4 そこに牛や豚をしゃぶしゃぶします。
  5. 5 牛と豚のしゃぶしゃぶ鍋の完成です。
    カボスの香りが豊かで大根がシャキシャキしてて
    とても食べ応えがあります。
  6. 6 [秋の味覚 レシピ紹介]────
    食後に☆
    梨のコンポート
    ID:1780019415
  7. 7 焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
    ID:1780019394
  8. 8 ナスの揚げ浸し
    ID:1780019385
  9. 9 茄子ナポリタン
    ID:1780019395
  10. 10 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  11. 11 クリスマスが来るよ♪
    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704

きっかけ

鍋はじめました。

おいしくなるコツ

大根はスライサーで薄くします。

  • レシピID:1780019419
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶかいわれ大根牛肉薄切り豚ロースポン酢
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る