元気モリモリ☆豚とゴーヤの炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
夏野菜 ゴーヤを使ったメニュー
豚肉とゴーヤをポン酢で炒めたどんぶりです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
130g
塩コショウ
少々
ゴーヤ
2分の1本
ニンニク
1片
鷹の爪
2分の1本
ご飯
丼に2杯
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
ポン酢
大さじ2
濃口醤油
小さじ2
青ネギ
2分の1本

作り方

  1. 1
    ゴーヤとニンニクは薄切りにします。
    鷹の爪、青ネギを細かくカットします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、
    豚肉を炒めて塩コショウして、
    ゴーヤ、ニンニク、鷹の爪も加えて炒めます。
  3. 3
    みりん、ポン酢、醤油を加えて炒めます。
  4. 4
    そして丼に温かいご飯を盛り付けて、
    上にかけます。
    刻みネギを散らせて完成です。
  5. 5
    [夏メニュー レシピ紹介]───────────
    温玉のせゴーヤチャンプル丼
    ID:1780019226
  6. 6
    皮ごとゴボウのポタージュスープ♪
    モーニングセット
    ID:1780019232
  7. 7
    さっぱりオクラと大根おろしの牛丼
    ID:1780019216
  8. 8
    タイ料理 カオマンガイの日本風 ~酒粕漬け鶏~
    ID:1780019212
  9. 9
    まるごとグレープフルーツのゼリー
    ID:1780019175
  10. 10
    夏おでん
    ID:1780019381

おいしくなるコツ

鷹の爪はとても辛いので加減しましょう。

きっかけ

夏レシピ

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤポン酢ガーリック・にんにく豚薄切り肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
時短 簡単 ゴーヤチャンプル スタミナ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする